ПУБЛИКАЦИИ
Управление доставкой, или как реализована TMS в программных продуктах BAS

Управление доставкой в ​​BAS

В данном статье рассмотрим как реализуемая система транспортной логистики в "BAS ERP" , "BAS Комплексное управление предприятием" - далее BAS КУП и "BAS Управление торговлей" - далее BAS УТ. Блок "Управление доставкой" единый для всей вышеперечисленной линейки BAS. Для большей наглядности покажем на реальной задаче работу механизма с описанием решаемой и нерешаемой проблематики.

Задача: Отгрузка со склада:

"Каждую неделю грузится несколько машин, которые развозят товары по разным направлениям (например, Киевское направление со всеми попутными огородами, Запад и т.д.)

При формировании накладных для клиентов Менеджеры должны помечать/помещать накладную в конкретную поездку, чтобы она попала в конкретное направление и не перепуталась. Более того, есть вариант, что накладная должна попасть в поездку не на этом неделе, а в следующую.

Необходимо организован модуль ПОЕЗДОК, в котором менеджер создает поездку, указывает направление движения, дату выезда, авто. Далее формируется перечень поездок на 2 недели вперед. При выбивке накладных менеджеры размещают накладные по нужной им поездке. В любой момент можно посмотреть, сколько накладных накопилось в каждой поездке и сколько товара в них (вес, объем), чтобы понимать какую машину нужно для вывоза ее в момент отгрузки.

При загрузке таких машин Кладовщик открывает необходимую поездку и грузит все накладные по ней в машину (готовит отгрузку), помечая в программе, что эта накладная собрана. Таким образом, есть контроль, чтобы все накладные были подготовлены к отгрузке и ничего не пропустили. В момент погрузки сканером отмечается их уход со склада в машину и контроль, что все погрузили, что было собрано ранее."

В программных решениях BAS КУП, ERP и УТ есть блок логистики. В большой степени он решает поставленную задачу.

Оформление заказа

При формировании заказа клиента менеджер указывает плановую дату отгрузки и указывает, что перевозка будет осуществляться своими силами с указанием адреса.

 

Рабочее место логиста

После формирования заказов клиента с необходимой информацией по доставке на рабочем месте логиста отображается информация для поиска автомобилей под загрузку.

В данном рабочем месте есть разделение на зоны доставки и вес доставки по зонам для поиска автомобиля. Здесь отображаются все нераспределенные распоряжения на указанную дату. Учитывая, что по заданию необходимо видеть по поездкам(дням) сколько товара накопилось и на какой вес/объем, то необходимо дорабатывать данный модуль для отображения информации не накопительно на дату, а по каждому дню. Логичнее всего для этих целей создать отчет, в котором будет виден на какую дату какой объем отгрузки и по какой зоне запланирован.

Далее логист выбирает накладные которые будут грузиться и ищет для них авто, если авто есть уже созданное на какой-то день, то в него можно дополнить новые накладные, которые в него еще не перенесли.

После подбора транспорта, в котором перевозим груз, система отображает информацию в рабочем месте логиста

На основании распределения груза по автомобилям в системе формируются задания на перевозку с перечнем заказов, которые необходимо отобрать и разместить в данном автомобиле. После отбора товара на складе этот документ перезаполняется данными по собранным ордерам, чтобы в автомобиль попали только те накладные, которые для него предназначались.

После изменения статуса документа с «Формируется» на «Отправлены» статусы в расходных ордерах на товары, попавшие в данную отгрузку автоматически переходят в статус «Отгружено», отображая, таким образом, выбытие товара со склада.

Вопрос не решает данная система, согласно поставленной задаче, так это последовательность заполнения автомобиля исходя из последовательности выгрузки его по маршруту следования. Этого механизма нет ни в BAS КУП, ни в BAS ERP.

   Вывод:

Как видно из функциональных возможностей, которые предоставлены в  "BAS ERP" , "BAS КУП"  и  "BAS УТ"  , данную систему нельзя назвать полноценной TMS системой, так как она закрывает очень узкий участок транспортной логистики. Это не более чем блок по управлению поиска и загрузки автомобилей.

// change key 6LeQbAkaAAAAAANip6CuCzTfppA9PIeYN9dWRZ-i
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.