ПУБЛИКАЦИИ
Ведете учет по-старинке? Тогда "GES Зерно КОРП" идет к вам

5 преимуществ автоматизированного учета зерна

     Любой аграрий знает: не тот урожай, что на поле, а тот, что в амбаре. Фермер, председатель зернового кооператива, трейдер, директор ХПП скажет, что этап вывозки зерна с поля, логистика, прием на ХПП или элеватор, оценка качества и подработка, хранение, отгрузка — тот еще квест. Например, фермер Петренко отправляет на элеватор «X» 100 т зерна. Но почему-то элеватор записывает в ТТН, что получил 90 т или еще меньше. Да и показатели качества (влажность, сорность) существенно отличаются у производителя и трейдера. Или любимая схема изворотливых лаборантов ХПП и учетчиков с “переотпуском” зерна, недобросовестное завышение показателей влажности и сорности целых его партий. Эти ситуации — причина конфликтов между аграриями, трейдерами и ХПП. Хотя подобной путаницы легко избежать при четком и автоматизированном учете с минимальным влиянием человеческого фактора. Настолько скрупулезным, что включает все моменты — от фиксации въезда фуры на территорию элеватора и заканчивая оформлением актов приема зерна с мониторингом партий на всех этапах проверки качества и подработки. И такое решение — программный продукт GES Зерно КОРП.

 

     За 26 лет работы на рынке трейдинга разработчики программы поняли, что необходим точный инструмент, который решит упомянутые проблемы. Программный продукт GES Зерно КОРП — это:

  • ведение учета при различных условиях хранения и способах оплаты услуги;
  • автоматическое формирование книги формы №36;
  • мгновенный расчет распределения усушки и отходов по партиям зерна;
  • автоматический расчет услуги хранения зерна;
  • интеграция с системами видеонаблюдения и контроля доступа.

 

     Программа связывает в единую информационную систему пост охраны, весовые, лабораторию, хранилище, коммерческий отдел, бухгалтерию, логистический центр. GES Зерно КОРП — инструмент, который необходим владельцам агрофирм, управляющим агрохолдингов, трейдерам, элеваторам, ХПП, портам. Программный продукт заменяет учетчика, бухгалтера, охранника. И при этом универсальный “сотрудник” не заболеет, не сворует, не допустит ошибки из-за невнимательности, халатности или злого умысла.

 

     Преимущества программы GES Зерно КОРП:

  • минимизация влияния человеческого фактора во время учета партий зерна при погрузке, транспортировке, приемке, подработке, отгрузке. С программой производители, владельцы ХПП и элеваторов, логистические центры, трейдеры, заведующие лабораторий застрахованы от механических ошибок персонала, халатного введения данных, забывчивости или оплошности исполнителей;
  • автоматизация процесса учета. Программа за пару минут рассчитывает объемы партий зерна, отслеживает маршрут и этап, где пребывает сейчас партия;
  • точность. Алгоритм программы при расчетах учета зерна исключает «переотпуск» зерна, минимизируя финансовые потери;
  • прозрачность. Программа с помощью внешних модулей закрытого типа и открытого программного кода взаимодействует с весовыми, системой контроля доступа, шлагбаумов, системой распознавания номеров. Вероятность краж, “потери” грузов сводится к нулю;
  • полное соответствие законодательным инструкциям.

 

     Насколько экономически оправдано внедрение программы на производстве? Рассмотрим пример. На элеватор поступает партия пшеницы 5000000 кг (5 тыс. т) с показателями:

     - сорная примесь по приходу 5,00%

     - базисные показатели по сорной примеси 1,00%

     - сорная примесь отходов 3 категории 98,0%

 

Расчет списания потерь по сорной примеси по формуле Дюваля:

Х = (100 * (5,0-1,0)) / (100-1,00) = 4,04%

4,04% * 5000 000/100 = 202000 кг

 

Расчет отходов с проверкой очистки по балансу сорной примеси:

Х = (100 * (5,0-1,0)) / (100-1,00) = 4,04%

4,04% * 5000000/100 = 202000 кг

202000 кг * 99,8 / 98,0 = 205710 кг (количество отходов)

 

     Разница составляет 3 710 кг. Умножаем на стоимость зерна и получаем экономию в деньгах. 

 

     Все преимущества и удобство программного продукта GES Зерно КОРП оценили 150 элеваторов в Украине и Казахстане. Активно пользуются программой компании ДПЗКУ “Госрезерв”, Суффле Агро, Олам, Грейнфилд, Сельхозпродукт, “Alebor Group”, AFC, “Агро-Союз”. Крупные агрохолдинги, ХПП и трейдеры оптимизировали и автоматизировали процессы бухгалтерского, логистического, финансового отчета перевозки, транспортировки и хранения зерновых. Ведь это просто, понятно и прозрачно.

 

     “В декабре 2011 года предприятие перешло на новую конфигурацию «Управление элеватором для Украины», так как она объединяет бухгалтерский учет и оперативный учет зернового состава. Для этого мы воспользовались услугами ООО «СофтИнформ» и довольны конечным результатом. Все вопросы, связанные с бухгалтерским, налоговым, оперативным учетом зернового состава, решались на высоком профессиональном уровне. Сотрудничество с этой фирмой позволило максимально отойти от ручного труда и полностью автоматизировать процесс зернового учета на элеваторе”,

 Карпенко Татьяна, гл.бухгалтер, ГП "Криворожское ХПП  ГАК " Хлеб Украины "

 

     Современное программное решение упрощает учет зерна, исключая человеческий фактор, экономя время и фонд заработной платы. Ведь программа работает быстрее, точнее и надежнее, чем бухгалтеры или финансисты. Что позволяет снизить нагрузку на персонал или сократить штат, сохранив точность, непредвзятость и оперативность обработки данных. И при этом избежать финансовых потерь из-за неточного учета.

Сейчас читают - "Софтінформ. ERP Управління олійноекстракційним заводом"


     Внедрение программы занимает всего один день с последующим обучением персонала. Для удобства клиентов в течение 2 месяцев предлагается бесплатное сопровождение для качественного внедрения программного продукта. Дополнительно доступен заказ услуги интеграции программы с видеокамерами, весовыми, использование магнитных карт при приемке/отгрузке зерна.

 

     Как вести учет зерна, каждое предприятие решает самостоятельно. Для кого-то привычнее надеяться на порядочность и опыт бухгалтера и заведующего лабораторией контроля качества ХПП. Другие выбирают точность, автоматизацию и уверенность, что смогут отследить маршрут каждой тонны и предотвратить потери на этапах подработки.

 

Читайте Также
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.