ПУБЛИКАЦИИ
Отличие BAS от "1С:Підприємство"

Так в чем же основные отличия BAS от 1С:Підприємство старых версий?

На сегодняшний день многие кто пользуется программными продуктами 1С:Підприємство слышат новую аббревиатуру  BAS. Задаются закономерным вопросом: «А в чем отличия BAS от 1С:Підприємство?».

История появления BAS в Украине

  1. С 2018-го года на рынке программ автоматизации бизнеса появилась новая линейка программных продуктов BAS, которая сначала включала решения для корпоративного рынка, но потом расширилась линейкой решений для массового рынка, а в последнее время пополняется отраслевыми решениями. Правообладателем программных продуктов BAS есть польская компания  NetHelp Jarocki Piotr.
  2. Программные продукты BAS аналогичны по своей структуре и идеологии с программными продуктами 1С:Підприємство, предполагаем, что такое решение было принято разработчиком для того, чтобы пользователю привыкшему работать с программными продуктами 1С:Підприємство легко было перейти на новые программные продукты другого разработчика. Проще говоря, они по своим возможностям одинаковые, но отличаются внешним видом.
  3. Одним из первых программных продуктов под линейкой BAS было программное обеспечение BAS ERP, и когда общались с первыми пользователями, они часто говорили: «В восьмерке этого не было, а в ERP есть….». Пользователь, начав работать с новой линейкой программных продуктов, уже начинал их различать по визуализации. На сегодняшний день в Украине сложилось понятие 8-ка и BAS. Так вот все «старые» программные продукты (УТП, УПП) которые перестали развиваться и использовали старые технологии остались 8-кой, а те, которые являются современными, уже получили свои аналоги у европейского разработчика под брендом BAS и успешно используются украинскими предприятиями в разных сферах деятельности.

Чтобы вы не потерялись в новых программных продуктах в ближайших публикациях ждите «Какую выбрать BAS».

  1. Все основные функции и возможности которые использовались в последних версиях, регулярно обновляемых, программных продуктов 1С:Підприємство унаследованы в программных продуктах BAS. Поэтому пользователи, которые работали с программными продуктами кроме УТП и УПП и их своевременно обновляли, переход на программные продукты BAS практически не заметили. Изменилась визуализация и некоторые незначительные изменения, которые расширили возможности существующих программных продуктов в зависимости от используемого программного обеспечения. Если программа не дорабатывалась под специфику предприятия, то после перехода на BAS все данные которые были в программе остались, а если были доработки, то тогда их необходимо было адаптировать для BAS.
  2. Для пользователей которые работают в «старых» версиях 1С:Підприємство, в том числе УТП и УПП переход на программные продукты BAS, это как переход «Назад в будущее». Это вроде все знакомое, привычное, но все новое, пугающее при этом затягивает, и к прошлому уже не хочется.

Основные отличия BAS от 1С:Підприємство (старых версий)

Отличий много. Постараемся рассмотреть их детально.

Основные отличия BAS от 1С:Підприємство можно расписывать много, в каждом программном продукте они будут разными, все зависит от расширения возможностей конкретного программного продукта. Остановимся лишь на небольшом количестве общих возможностей, которых нет в привычной нам 8-ке (УТП, УПП), но есть в программных продуктах BAS:

- «Управляемые формы» - пользователь сам настраивает визуализации документов как ему удобно и убирает поля, которыми он не пользуется. Удобно, к примеру, если пользователь работает только с определенными полями документа, а остальное ему не важно

- Очень гибкие ограничения для пользователей, для настройки которых нет необходимости изменять что-то в «Конфигураторе», а значит платить за это деньги, а потом еще и за каждое обновление. Пользователи сами меняют множество настроек и ограничений, не обращаясь к программистам.

- исходя из прав доступа, у пользователей меняется список справочников, документов и отчетов, теперь программа при попытке входа в документ, с которым запрещено работать не выдает сообщение об ограничении, система данные документы не отображает пользователю

- пользователи имеют полную свободу в настройке отчетов и сохранению их настроек как только для себя, так и для конкретных пользователей, которые ими будут пользоваться

- изменена визуализация по разделам, пользователь сам настраивает разделы с которыми работает и их содержимое, убирая с визуализации документы, справочники, отчеты которыми не пользуется, удобно для тех кто выполняет узконаправленный участок работы и ему не нужен весь тот перечень функционала который есть в системе.

- еще отличия BAS от 1С:Підприємство предыдущих версий, это то, что программу BAS можно «опубликовать на сервере» работать с любого места, дом/работа/отдых... не подключаясь к удаленному рабочему столу(RDP) а просто указав адрес в браузере и работая с программой как с сайтом. Это упрощает как подключение оборудования так и улучшает безопасность, нет необходимости пользователя пускать на сервер, где находится база и беспокоиться о том что кто-то ее скопирует.

- некоторые программные продукты BAS можно дорабатывать под специфику деятельности предприятия, используя «Расширение конфигурации» при этом не затрагивая сам код программы, что позволит в будущем обновлять программу не привлекая для этого программистов.

И на «десерт»

- программные продукты BAS получили возможность внутреннего чата, аналогичного к skype, в котором пользователи могут общаться, проводить видеоконференции, создавать групповые чаты. А так-же, что очень актуально, но мало кто об этом знает, это к любому документу или справочнику создать чат по обсуждению возникшего вопроса по нему среди ответственных лиц, а потом в любой момент времени посмотреть это обсуждение.

Детальнее - Как коммуницировать в продуктах линейки BAS?

И еще много-много фишек о которых мы расскажем в следующих публикациях.

 

Связи между программными продуктами 1С:Підприємство и BAS

Гладкий переход, при котором вся информация остается в учетной системе:

«1С:Бухгалтерія 8 для України» - «BAS Бухгалтерія. ПРОФ»

«1С:Бухгалтерія 8 для України»  - «BAS Бухгалтерія. КОРП»

«1С:Підприємство 8. Управління торгівлею для України»  - «BAS Управління торгівлею»

«1С:Підприємство 8  Управління невеликою фірмою для України» - «BAS Малий бізнес. ПРОФ»

 Аналог, когда информация при переходе не остается, нужно начинать работу с внесения остатков:

«1С:Підприємство 8. Управління виробничим підприємством для України» - «BAS ERP»

«1С:Підприємство 8. Управління  торговим підприємством для України» - «BAS Комплексне управління підприємством»

Нет аналогов

«Зарплата і Управління Персоналом для України»  - никакого прямого аналога нет, но есть учетные системы в которых реализована полноценная зарплата и кадровый учет:  «BAS Бухгалтерія. КОРП», «BAS ERP», «BAS Комплексне управління підприємством».

 

В следующих статьях мы раскроем основные отличия прямых конкурентов

«1С:Бухгалтерія 8 для України» - «BAS Бухгалтерія. ПРОФ»

«1С:Бухгалтерія 8 для України»  - «BAS Бухгалтерія. КОРП»

«1С:Підприємство 8. Управління торгівлею для України»  - «BAS Управління торгівлею»

«1С:Підприємство 8  Управління невеликою фірмою для України» - «BAS Малий бізнес. ПРОФ»

«1С:Підприємство 8. Управління виробничим підприємством для України» - «BAS ERP»

«1С:Підприємство 8. Управління  торговим підприємством для України» - «BAS Комплексне управління підприємством»

 

Если остались вопросы звоните нам, или оставляйте заявку. Наши специалисты помогут вам перейти на BAS и предоставят всю необходимую информацию по поддержке и сопровождению.

 

Системы для автоматизации учета

Читайте Также
// change key 6LeQbAkaAAAAAANip6CuCzTfppA9PIeYN9dWRZ-i
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.